CAFE BIO PEROU 250 G
Le café Pérou 100% Arabica Artisans du Monde est doux et équilibré avec des arômes fruités aux réminiscences de chocolat noir.
Ce café bio et équitable est produit en agroforesterie.
Il convient aux cafetières et machines expresso.
Un café torréfié artisanalement en France
Notre café Pérou est torréfié au Havre, en France par la Maison Lemétais, entreprise familiale et artisanale, partenaire d'Artisans du Monde depuis plusieurs décennies.
Pour offrir un café de meilleure qualité, nous avons opté pour une torréfaction artisanale dite "lente" à basse température : 200 à 220°C, pendant 30 minutes. Elle permet une cuisson optimale au coeur des fèves et révèle ainsi toutes les notes aromatiques des cafés sélectionnés.
Le projet de la coopérative Norandino derrière le café
Ce café est issu du travail de 3 organisations de producteurs : Norandino, Cecovasa et Sol y Café. Norandino est une coopérative agricole créée en 2005. Elle met en commun la récolte de 20 groupements de producteurs, leur donnant ainsi accès à des infrastructures modernes de transformation. Environ 7000 familles de petits producteurs de café, de cacao et de sucre du nord-ouest du Pérou bénéficient de cette initiative. La coopérative agit sur le plan environnemental à travers un programme de reforestation. Une replantation sur des cycles longs est menée sur des terres peu fertiles, en amont des plantations de café, par des populations vulnérables qui y trouvent un soutien économique important.
Parole de producteur :
“Pour Norandino la qualité est prioritaire et nous diversifions nos cultures pour que nos membres ne soient pas dépendants de la culture du café. “ Santiago Paz Lopez, fondateur de Norandino."
Le saviez-vous ?
Les caféiers produisent des fruits charnus, rouges, violets ou jaunes, appelés cerises de café, à deux noyaux contenant chacun un grain de café.